В
большом систематическом обзоре и мета-анализе, недавно опубликованном в медицинском журнале BMJ, проанализировано 121 исследование, в котором приняли участие почти 22 000 взрослых с избыточным весом или ожирением, соблюдающих одну из 14 популярных диет, включая диету Аткинса, кето- и средиземноморскую диеты в среднем шесть месяцев. Диеты были разделены на три категории: с низким содержанием углеводов, с низким содержанием жиров и с умеренным содержанием макроэлементов (отличалась от второй группы меньшим содержанием углеводов и большим — жиров). Исследователи контролировали показатели веса и состояние сердечно-сосудистой системы участников (включая холестерин и артериальное давление), сравнивали результаты для разных диет между собой и с результатами контрольной группы людей, чье питание никак не регулировалось.
Через 6 месяцев у большинства респондентов, которые придерживались специализированных диет, действительно наблюдалось улучшение показателей веса, уровня артериального давления и холестерина. Но результаты через 12 месяцев оказались неутешительными. Хотя как низкоуглеводные, так и обезжиренные диеты привели к потере веса у респондентов примерно на 10 фунтов за шесть месяцев, большая часть потерянного веса была восстановлена в течение одного года. Показатели артериального давления и уровня холестерина также вернулись к исходным значениям через год. Люди из группы умеренного потребления макроэлементов, как правило, теряли меньше веса, чем те, кто придерживался других диет. Было отмечено одно исключение: снижение уровня «вредного» холестерина (ЛПНП) при соблюдении средиземноморской диеты сохранялось в течение одного года. Иных сравнительных преимуществ для здоровья в следовании диетическим программам не обнаружилось.
Важно отметить, что каждый организм уникален: у нас разные генетические особенности, разное состояние здоровья, разные образы жизни. Это означает, что питание, которое работает для одного человека, может не работать для другого. Вместо того, чтобы стремиться к стандартизированной диете, лучше стремиться к индивидуальному подходу к питанию.